750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le lait de vaches dans toutes ses formes
Archives
Newsletter
11 février 2011

l'hygiène des bovins (de la naissance jusqu'à l'âge adulte

l'hygiène des bovins (de la naissance jusqu'à l'âge adulte
Quinze premiers jours de buvée s'écoulent, l'alimentation a base de lait se poursuit pour que le rumen (estomac du bovin) puisse commencer a digérer du foin et c'est cela que le veau prend sa place de ruminant. Entre 1 et 2.5mois le veau continue de boire...
Publicité
13 février 2011

le logement des animaux

le logement des animaux
Un batiment doit etre sufficament aéré , ensolleillé , ni trop haut ,ni trop bas. Il est important de pailler la litière au quotidien, de la nettoyer soit tous les 15j ou tous les mois maximum selon la période de l'année. Chaque batiment pour chaque période...
13 février 2011

la récolte des fourrages

la récolte des fourrages
le fourrage est l'appellation apportée a toutes les plantes qui sont récoltés pour servir à l'alimentation des animaux. Dans l'article sur les plantes fourragères, sont évoqués leur utilité pour les bovins. Il est parti d'avoir au minimum six mois de...
25 janvier 2011

les crucifères et les légumineuses

les crucifères et les légumineuses
La luzerne ainsi que le trèfle sont des nutriments trés riches en protéines du même ordre qu'un soja et apporte une disponibilité immdiate pour l'animal . Leurs avantages est de pouvoir apporter une quantité de protéines suffisantes du printemps à l'automne...
20 février 2011

la naissance en détail

la naissance en détail
On croirait que la naissance se déroule dés l'instant que l'on voit ce ptit bout de vie apparaître à la sortie du col du vagin mais plusieurs étapes sur indispensables pour que le petit puisse se préparer a la vie en milieu naturel. On pourrait apparenté...
Publicité
20 février 2011

la naissance en détail et les complications

la naissance en détail et les complications
l'avortement naturel, il se déroule soit au stade d'embryon entre 0et3mois, soit au stade de foetus entre 3et 8mois. Aprés 8mois, on estime que le veau a toutes ses chances de vivre. -Au stade d'embryon, la plupart des raisons sont liés a une anomalie...
25 janvier 2011

les oléoprotéagineux

les oléoprotéagineux
Connu sous le nom de colza soja lupin lin Cette graine est soit petite et résistance ou sous formes fèves. Leur particularité est d'apporter un source de protéines importantes mais pour cela elles doivent travailler par pression à chaud ou à froid pour...
25 janvier 2011

Les céréales

Les céréales
l'orge , l'épautre sont utilisés par l'homme directement aprés transformés en farine . Le Blé est aussi utilisé pour l'alimentation animale surtout pour faciliter le développement de la viande qui permet d'intégrer ses animaux(volaille,porcs, génissse,...
13 mai 2011

le lait et la consommation humaine

Le lait a des qualités nutritionnelles trés riches en protéines et en glucides. Cela peut le rendre difficile à digérer pour l'homme. A la base, le lait est prévu pour le nouveau né. Il est aussi trés riche en eau et contient bien entendu des lipides...
13 mai 2010

le lait dans tous ses états

Du fait de ses constituants, il a la possibilité de se dégrader en plusieurs phases et suivant sa richesse, il activera plus vite les bonnes fermentations pour se stabiliser. Ainsi naturellement il passera de la solution liquide a une solution "caillé"...
5 décembre 2010

composition du lait de vache

Matière sèche (MS) 125 à 135 Humidité 900 à 910 Glucides 48 à 50 Lactose Matières azotées totales (MAT) 31 à 38 Lait standard : 32 N non protéique 0,01 à 1,2 urée : 0,3 à 0,4 Lipides 35 à 45 Lait standard : 40 Cendres Pour explication les composantes...
5 décembre 2010

composition du lait de vache et valeurs des végétaux

Dans cette article, je vais susciter une réflexion et je laisserai une semaine pour répondre en détails. Dans les articles précédent, il était question du lait et de ses composantes nécessaire à l'alimentation et de sa tenue à l'état pur. La vie , cet...
13 février 2011

le premier vêlage de la jeune vache(génisse)

A l'age de 24 à 30mois, la génisse met au monde le nouveau né, l'alimentation sera progressive sur les deux derniers mois. Avec soit du Maïs, soit de l'herbe enrubanné , du foin, puis des minéraux pour que la génisse soit en forme le jour j . La surveillance...
9 février 2011

L'hygiène des bovins

Pour que le lait soit de qualité et limité les entrés de germe ,il est impératif d'avoir des conditions d'élevage efficace . il est important de décrire toutes les conditions d'élevage et toutes les normes en vigueur qui influent sur le suivi des animaux...
13 février 2011

L'importance du sol pour les bovins

La qualité du sol de la prairie a son importance pour : - le déplacement de l'animal sur la prairire, un champ trop accidenté , mal nivelé , trop caillouteux en surface entrainerait des problèmes de boiteries sur le sabot puis des douleurs musculaires...
23 décembre 2010

le lait suivant les races de vaches

Le qualité alimentaire et la production de lait varie selon la capacité de l'animal à produire du lait, sa rusticité , sa capacité à sécréter les éléments nutritifs. La race normande produit environ 20l de lait par jour et donne un lait riche en protéines...
5 février 2011

la digestion des produits laitiers

Classement des différents produits laitiers du plus difficile à digérer au plus facile: le plus difficile a digérer 1 le colostrum : c'est le lait du 1er jour de traite aprés la naissance du veau qui lui est destiné. 2 le lait de vache aprés réfrigération...
7 février 2011

le lait et son environnement

le lait comme tous produits alimentaires contient des germes et des bactéries puis un certain nombre d'anticorps qui sont surtout trés important dans le colostrum. A la base le lait vient des mamifères qui eux mêmes ont un système immunitaire trés developpé,...
7 février 2011

norme qualité du lait

le producteur de lait doit impérativement produire un lait suivant un grille de qualité qui constitue : les germes: <50000 les germes proviennent du matériel de traite mal nettoyé ou de non respect de la chaine du froid les lypolises: néant les lypolises...
10 février 2011

l'hygiène des bovins (de la naissance jusqu'à l'âge adulte

La naissance est une période trés sensible puisque le nouveau né sort de sa bulle stérile (utérus) pour vivre autour d'animaux plus agés ou les germes sont forcément plus important. Pour cela il convient de préparer la futur mamman a ses quatres dernières...
13 février 2011

le logement des animaux

Aprés l'age de trois mois , les animaux sont changés de batiment pour être une adaptation progressive aux conditions climatiques extérieures. le batiment sera ouvert sur une face avec un espace de mouvement plus important ou les variations de température...
6 mars 2011

les maladies épidémiques des bovins

Les épidémies sont toujours présentes et de nouvelles maladies arrivent au fil des années avec toujours un vaccin et un surveillance efficace par la veille sanitaire. La veille sanitaire est constitué des services vétérinaires de l'état et celui des agriculteurs....
27 novembre 2011

voici un an que le blog est crée

Un an où vos visites sont venus se mêler aux articles du lait et vous, j'ai pu observer les pages qui vont intéressés le plus. Votre préoccupation est la qualité du lait et d'autres produits alimentaires. Pour le début du blog je voulais bien vous expliquer...
29 novembre 2010

le lait dans tous ses états

Il peut rester frais et se boire a l'état pur Pour le conserver à l'état liquide il est préférable de le faire bouillir et se conserve quelques jours d'ou le processus de pasteurisation. Bien sur le frigo pour une conservation de 48h est efficace. A la...
8 mai 2011

infos visiteurs

Le lait et vous pour avril, s'est 330 visiteurs pour 700 pages visités. La première semaine de mai s'annonce à 130 visiteurs du coup l'aventure suis son cours. A venir pour mai quelques photos de plantes fourragères suivant différents stades de végétation...
Publicité
1 2 > >>
le lait de vaches dans toutes ses formes
  • ce blog est dédié exclusivement au lait afin d'informer et d'échanger sur ses propriétés et vos avis sous toutes leurs formes. Dans un premier temps, le lait de vache sera la priorité d'échange et le blog laissera libre discution
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Derniers commentaires
Publicité