l'hygiène des bovins (de la naissance jusqu'à l'âge adulte
La naissance est une période trés sensible puisque le nouveau né sort de sa bulle stérile (utérus) pour vivre autour d'animaux plus agés ou les germes sont forcément plus important.
Pour cela il convient de préparer la futur mamman a ses quatres dernières semaines de gestation ou sa nourriture basé de foin ou d'herbe paturé suivant la saison progressera vers une alimentation complémentaire plus riche pour arriver dans les trois dernière semaines a environ 30% de son alimentation en tant que productrice de lait.
L'importance des fibres permet d'avoir un transit intestinal régulier et de maintenir l'appareil digestif en forme puis de limiter la compression du veau sur l'appareil digestif.
la préparation d'un local sec et paillé et surtout désinfecter est important pour la naissance du petit afin qu'il n'y aucun germe persistant qui puisse l'affaiblir dés sa naissance.
les germes respiratoires puis digestifs pourrait entrainer une mort rapide dés ses quinze premiers jours de vie pour cela que le cordon ombilical est désinfecté. c'est une zone sensible où communique l'environnement extérieur et l'intérieur de l'animal sur les deux premiers jours de vie.
Ensuite le veau doit boire le colostrum environ 6l pendant les cinq premières heures de vie, ainsi il sera immunisé et limite les attaques extérieurs jusqu'a l'age de 3mois ou il peut s'auto immuniser naturellement.
Les premiers mois aprés la naissance sont trés sensibles comme le veau n'a pas suffisament d'immuniter, il aura tendance à accumuler au fil les germes qui finirait par altérer tous les organes vitaux et par conséquent une durée de vie réduite.
Il est important d'apporter deux buvés voir trois buvés par jour et limiter l'apport quotidien de lait puis un apport en eau pour son bien être , il faut une litière sèche renouvellé tous les jours et ainsi le bébé devient grand rapidement.