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le lait de vaches dans toutes ses formes
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20 février 2011

les différents laits

Il existe le lait végétal et aussi le lait issue des mammifères. Pour le lait végétal, le lait de soja le lait de coco C'est un lait protéiné , moins gras , riche en eau et ne contient pas de lactose , il existe dans les pays chaud. Pour le lait animal,...
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20 février 2011

la naissance en détail et les complications

la naissance en détail et les complications
l'avortement naturel, il se déroule soit au stade d'embryon entre 0et3mois, soit au stade de foetus entre 3et 8mois. Aprés 8mois, on estime que le veau a toutes ses chances de vivre. -Au stade d'embryon, la plupart des raisons sont liés a une anomalie...
20 février 2011

la naissance en détail

la naissance en détail
On croirait que la naissance se déroule dés l'instant que l'on voit ce ptit bout de vie apparaître à la sortie du col du vagin mais plusieurs étapes sur indispensables pour que le petit puisse se préparer a la vie en milieu naturel. On pourrait apparenté...
13 février 2011

le premier vêlage de la jeune vache(génisse)

A l'age de 24 à 30mois, la génisse met au monde le nouveau né, l'alimentation sera progressive sur les deux derniers mois. Avec soit du Maïs, soit de l'herbe enrubanné , du foin, puis des minéraux pour que la génisse soit en forme le jour j . La surveillance...
13 février 2011

la récolte des fourrages

la récolte des fourrages
le fourrage est l'appellation apportée a toutes les plantes qui sont récoltés pour servir à l'alimentation des animaux. Dans l'article sur les plantes fourragères, sont évoqués leur utilité pour les bovins. Il est parti d'avoir au minimum six mois de...
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13 février 2011

le logement des animaux

Aprés l'age de trois mois , les animaux sont changés de batiment pour être une adaptation progressive aux conditions climatiques extérieures. le batiment sera ouvert sur une face avec un espace de mouvement plus important ou les variations de température...
13 février 2011

le logement des animaux

le logement des animaux
Un batiment doit etre sufficament aéré , ensolleillé , ni trop haut ,ni trop bas. Il est important de pailler la litière au quotidien, de la nettoyer soit tous les 15j ou tous les mois maximum selon la période de l'année. Chaque batiment pour chaque période...
13 février 2011

L'importance du sol pour les bovins

La qualité du sol de la prairie a son importance pour : - le déplacement de l'animal sur la prairire, un champ trop accidenté , mal nivelé , trop caillouteux en surface entrainerait des problèmes de boiteries sur le sabot puis des douleurs musculaires...
12 février 2011

les différents types de sols pour accueillir les animaux

Il convient d'avoir un sol qui puisse supporter une marche répétitive de l'animal sans que la plante puisse se détruire par éxcés d'eau et excès de piétinement . le mois de mars et d'avril favorise la sortie des animaux dans les champs parce que le sol...
11 février 2011

l'hygiène des bovins (de la naissance jusqu'à l'âge adulte

l'hygiène des bovins (de la naissance jusqu'à l'âge adulte
Quinze premiers jours de buvée s'écoulent, l'alimentation a base de lait se poursuit pour que le rumen (estomac du bovin) puisse commencer a digérer du foin et c'est cela que le veau prend sa place de ruminant. Entre 1 et 2.5mois le veau continue de boire...
10 février 2011

l'hygiène des bovins (de la naissance jusqu'à l'âge adulte

La naissance est une période trés sensible puisque le nouveau né sort de sa bulle stérile (utérus) pour vivre autour d'animaux plus agés ou les germes sont forcément plus important. Pour cela il convient de préparer la futur mamman a ses quatres dernières...
9 février 2011

L'hygiène des bovins

Pour que le lait soit de qualité et limité les entrés de germe ,il est impératif d'avoir des conditions d'élevage efficace . il est important de décrire toutes les conditions d'élevage et toutes les normes en vigueur qui influent sur le suivi des animaux...
7 février 2011

norme qualité du lait

le producteur de lait doit impérativement produire un lait suivant un grille de qualité qui constitue : les germes: <50000 les germes proviennent du matériel de traite mal nettoyé ou de non respect de la chaine du froid les lypolises: néant les lypolises...
7 février 2011

le lait et son environnement

le lait comme tous produits alimentaires contient des germes et des bactéries puis un certain nombre d'anticorps qui sont surtout trés important dans le colostrum. A la base le lait vient des mamifères qui eux mêmes ont un système immunitaire trés developpé,...
5 février 2011

la digestion des produits laitiers

Classement des différents produits laitiers du plus difficile à digérer au plus facile: le plus difficile a digérer 1 le colostrum : c'est le lait du 1er jour de traite aprés la naissance du veau qui lui est destiné. 2 le lait de vache aprés réfrigération...
5 février 2011

la digestion du lait pour l'Homme

Il est dit le plus souvent que le lait de la ferme est plus difficile à digérer que le lait uht. Ceci est vrai pour la simple raison que le lait de la ferme contient toute sa matière grasse et quand il se dépose par refrigération , on observe une couche...
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le lait de vaches dans toutes ses formes
  • ce blog est dédié exclusivement au lait afin d'informer et d'échanger sur ses propriétés et vos avis sous toutes leurs formes. Dans un premier temps, le lait de vache sera la priorité d'échange et le blog laissera libre discution
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