les crucifères et les légumineuses
La luzerne ainsi que le trèfle sont des nutriments trés riches en protéines du même ordre qu'un soja et apporte une disponibilité immdiate pour l'animal .
Leurs avantages est de pouvoir apporter une quantité de protéines suffisantes du printemps à l'automne avec une résistance a la sécheresse qui lorsque la pluie revient facilite une repousse rapide
D'autre part, elles ont la faculté de prélever l'azote de l'air et ainsi de limiter l'apport d'engrais dit chimique (ammonitrate sous forme N) ce qui est non négligable¨.
De plus le surplus d'azote prélevé par les feuilles est restitué dans le sol par l'intermédiaire des racines ce qui permet de pouvoir de pouvoir associer des graminés qui ont un besoin d'azote régulier tous comme les céréales.
La récolte de se fourrage se fait entre mai et septembre par une fauche puis un séchage au sol par fanage. Ses plantes doivent demander une attention particulière lors du séchage pour éviter de briser les feuilles et ainsi conserver la valeur alimentaire intact.