le lait suivant les races de vaches
Le qualité alimentaire et la production de lait varie selon la capacité de l'animal à produire du lait, sa rusticité , sa capacité à sécréter les éléments nutritifs.
La race normande produit environ 20l de lait par jour et donne un lait riche en protéines et lipides
La race monbéliarde produit environ 23l de lait par jour et donne une lait riche en protéines et lipides
La race primHolstein produit environ 26l de lait par jour et donne un lait moins riche en protéines et lipides
La race jersiaise produit environ 20l de lait et donne un lait riche en lipide moins riches en protéines
Sur ses éléments les aspects génétiques de l'animal ont une importance primordiale et plus la vache aura un bon cabarie, mieux elle sera en forme et du coup concentrera ses efforts sur la qualité du lait.
La valeur des fourrages et le type de fourrage est aussi trés important.
un soja associé avec du maïs facilite les lipides et la production de lait
un colza associé avec du maïs facilite la protéine et dégrade les lipides
Un colza associé a du maïs et de l'herbe ensilé favorise la production de lait et de protéines et maintient les lipides
Une herbe paturée facilite la production de lait , les protéines en grand nombres
Un foin défavorise la production delait mais donne un lait riche